和食と水

和食の文化

和食は、ユネスコの『無形文化遺産』に登録されています。

和食の特徴は!

①新鮮な食材と持ち味の尊重
②健康的な栄養バランス 
③自然の美しさやその表現 
④年中行事との密接な関係 
です。

和食は、ゆでる、煮る、出汁をとるなど素材の旨味を引き出す調理方法
を基本として発達しました。焼いたり、炒めたりする西洋や中華料理と異な
る調理法が発展したのは日本の水が『軟水』であったからかもしれません。

水に含まれるマグネシウムやカルシウムが少なくまろやかでさっぱりした
風味が素材を活かす繊細な和食に最適であったからだと思います。

バランスの良い和食は健康的にダイエットしたい方にとても適していますよ!

コロナ太りにならないよう、こんな時は、自炊で頑張りましょう!

店舗情報:
ヒーリングハウス アリイズミ
整体・アロマ・耳つぼダイエットの店
住所 掛川市 本郷 2247-2
電話 0537-26-1010
営業 9:00~20:00
定休 月曜日 / 第2・4日曜日
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